Художник с украинскими корнями, изменивший мир анимации

6 ноября 2017 г. 12:26
Титл

Сын украинских эмигрантов – Владимир Билл Титла – это великий аниматор студии Диснея, о котором стоит знать и гордится. Он подарил миру образ таких мультфильмов, как «Белоснежка», «Пиноккио», слоника Дамбо и коробу Клорабель из «Микки Мауса». Его огромный вклад неоспорим, что было подтверждено наградой «Диснеевская легенда» в 1998 году.

От рождения до студии Диснея

Владимир родился 25 октября 1904 года в семье эмигрантов из Украины – родители переехали из села Подгайцы Тернопольской области. Отец был рабочим на заводе по производству бочек для рыбы. Доходы были мизерные, поэтому семья жила бедно, но при этом была чрезвычайно религиозной. Маленькому мальчику это не нравилось, поэтому «сбегал» от реальности в мир художества. Еще с детства он начал копировать рисунки комиксов и пробовал самостоятельно делать наброски собственных рисунков.

В девять лет с мамой побывал на Манхеттене, где посмотрел анимацию Уинзора Маккея «Генри Динозавр» в театре. По воспоминаниям жены Владимира, именно это событие кардинально повлияло на дальнейшую его судьбу.

Один год Титл отучился в высшей школе, но бросил ее ради искусства. Он начал брать уроки в нью-йоркской вечерней школе индустриального дизайна и уже в 16 лет получил первую работу: создание титульных надписей в компании Paramount Animation Studio. В те года Владимир не рассматривал анимацию как основное направление своей карьеры. Тем не менее он не покидал ее, и наоборот, с 1922 года начал работать в студии John Terrys Studio. На этот шаг его подтолкнула необходимость в более высоком заработке, так как приходилось финансово помогать семье. В короткие сроки Владимир Титла превратился в самого высокооплачиваемого аниматора студии.

Финансовая обеспеченность позволила молодому аниматору отправится в Европу на обучение, где он пробыл 18 месяцев. Он изучал рисунок в Париже, брал уроки у Бордмана Робинсона, изучал скульптуру, и, даже, посетил историческую родину в Украине. Но через полтора года вернулся в США, объяснив это тем, что разочаровался в собственном таланте и понял, что никогда не достигнет уровня мастеров, с которыми повстречался в Европе.

По приезду Владимир начал работать в студии Terrytoons, где зарабатывал хорошие деньги, но не получал никакого удовольствия от работы. Студия производила мультфильмы низкого качества, но аниматор не увольнялся, так как на дворе бушевала «Великая депрессия».

Белоснежка

В 1934 году Билл Титл приехал в Голливуд работать в студии Диснея. За достаточно короткое время его работы были замечены и мастера начали привлекать к главным проектам студии. Именно Владимир стал одним из первых аниматоров культовой «Белоснежки и семеро гномов» и «Пиноккио». В 1938 году Владимир женился на актрисе и модели Адриен ле Клерк. Их сын – Питер – стал вдохновением для создания образа слоненка Дамбо.

Жизнь после Диснея

В 1943 году аниматору пришлось уволится со студии Диснея, о чем он жалел всю свою жизнь. Причина этого была в том, что он поддержал страйк работников студии против Уолта Диснея, которому пришлось уволить многих сотрудников из-за экономического кризиса. Владимир примкнул к рядам бастующих, так как хотел поддержать друзей, но при этом всегда отмечал, что не стремился сделать ничего плохого самому Диснею. Из-за нагнетания напряженности внутри коллектива, мастеру пришлось добровольно уводится.

Владимир вернулся работать на студию Terrytoons, сотрудничал с Famous Studios, Tempo Production. В это время он создает такие известные образы, как приведение Каспер, Лилу, Эндрю. Художник постоянно старался вернуться на студию Диснея, но каждый раз получал отказ, из-за чего часто был в депрессии. Умер великий аниматор 29 декабря 1968 года.

Владимир Билл Титл создавал максимально глубокую и утонченную анимацию, создавал ее такой, какой ни делал никто до него. Не зря сцены отношений миссис Джамбо и слоненка Дамбо считаются самыми эмоциональными в истории всей мировой анимации.

Наши люди в Голливуде