Голос Карпат, покоривший Америку

17 августа 2017 г.
Квитка Цисык

Существует аксиома, что патриотизм и любовь к Родине нельзя навязать, как бы громко ни звучали эти слова. Тем не менее в истории певицы украинского происхождения Квитки Цисык и ее семьи речь идет именно о безграничной любви и уважении к своему происхождению и к культуре Украины в целом. 

Эту любовь Квитка, родившаяся в семье эмигрантов в США, пронесла сквозь всю свою жизнь, вложила в свое творчество и старалась развить на протяжении своей успешной карьеры. А карьера у дочери выходцев из Западной Украины и правда сложилась головокружительная: начало положило выступление в роли бек-вокалистки у Боба Джеймса, Роберта Флека, Майкла Джексона.

Неудивительно, ведь Квитка Цисык обладала уникальным даром так называемого «белого голоса», техники вокала, которая наиболее популярна в Карпатах. Учителем молодой певицы стал Себастьян Энгельберг, поклонник традиций классической Венской Оперы. Такое сочетание таланта и грамотного наставничества не могло не дать своих плодов в дальнейшем творчестве. Без преувеличения можно сказать, что голос Квитки знали все американцы, ведь первую большую известность певица приобрела благодаря джинглам к рекламным роликам таких всемирно известных брендов, как Ford, Coca-Cola, American Airlines, McDonald's.

Настоящее признание пришло к Квитке Цисык после записи песни «Ты осветила мою жизнь» к одноименному фильму, за которую певицы была удостоена номинации на Оскар, Грэмми и Золотой Глобус.

Любовь к музыке передалась девушке от отца, Владимира Цисыка, преподавателя Украинского музыкального института в США. Именно возможность карьеры в данном высшем учебном заведении стало причиной, по которой семья покинула Украину. Покинула территориально, но часть их души навсегда осталась здесь.

Это проявилось в воспитании Квитки: с ранних лет девочка по выходным посещала кружок Украиноведения, где в ней воспитывали уважение к своим истокам и своей Родине. За это стоит отдать должное Национальной скаутской организации Украины «Пласт», которая действовала во многих странах и объединяла украинцев в целые диаспоры, не давая потерять связь с родом. Именно благодаря «Пласту» певица имела возможность посетить Украину вместе с матерью в 1983 году, однако ни одного концерта на исторической Родине девушка не дала.

Несмотря на это, Квитка Цисык всегда чувствовала в себе потребность рассказать об украинской культуре всему миру. Идею записи украиноязычного альбома она пыталась донести до всех своих знакомых на протяжении долгого времени. Итогом ее упорства стали целых две пластинки -  «Kvitka» (или «Songs of Ukraine») и  «Two colors» («Два кольори»). Певица не уставала повторять, что эти пластинки – прежде всего дань памяти семьи и своим корням.

Эпиграфом к альбому, прекрасно передающему чувства Квитки, стали слова  «Этот сборник песен – желание моего украинского сердца вплести радостные нотки в растрепанное жизнью полотно, на котором вышита судьба нашего народа».

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти