Генерал-губернатор Канады с украинскими корнями

13 октября 2017 г. 14:01
гнатишын

Конец XIX – начало XX веков было временем массовой эмиграции западных украинцев. Жители Галиции, Волыни и Буковины тысячами начали уезжать в Аргентину, США и Канаду. Все они пересекали океан с надежной на новую жизнь. Естественно, некоторые вернулись в Украину, заработав средства на покупку дома и земли. Но многие остались на своей новой родине, пустили там корни и стали известными личностями, прославив свою Украину.

В их числе герой сегодняшней статьи – Рамонд Джон Гнатишын, 24-й генерал-губернатор Канады. Первым из рода Гнатишиных на канадскую землю ступил Михаил Гнатишын в 1907 году. Выходец из села Вашковцы (Чернивецкая область) начал работать, и через несколько месяцев заработал денег, чтобы перевезти жену Анну и сына Ивана – отца Рамона. Иван выучился на адвоката и был избран депутатом парламента, министром в провинции Саскачеван, а позднее и сенатором в правительстве Канады.

Рамон родился в 1934 году, получил образование в провинции Саскачеван, служил в Королевских воздушных силах. Позднее отучился в Саскачеванском университете, получив степень бакалавра искусств и бакалавра юриспруденции. До 1974 года он занимался юридической практикой.

В том же году его выбрали в Палату Общественности Канадского парламента от Прогрессивно-консервативной партии. За свою жизнь он занимал должности министра энергетики, горнодобывающей промышленности и ресурсов, министра юстиции, а также был генеральным прокурором Канады. В 1989 году, по рекомендации премьер-министра, был назначен генерал-губернатором Канады. За время пребывания на своем посту, он принял 26 глав государств, в том числе Леонида Кучму в 1994 году. За заслуги перед Канадой Рамон Гнатишын был удостоен многих почетных званий и титулов.

гнатишын 2

Гнатишын и Украина

Рамон хорошо знал родной украинский язык и свято сберегал национальные традиции. Еще во времена СССР, его отец, будучи сенатором Оттавского парламента, приезжал в Киев. Он, естественно, хотел побывать и на своей малой родине, в селе Вашковцы, но по неизвестной причине его туда не пустило КГБ.

И только во времена независимости Украины, а именно Канада первой в мире признала ее, Рамон смог посетить Родину. В 1992 году самолет приземлился на аэродроме Черновцов, где его встречал земляк Иван Гнатишиын – в то время глава областной рады. Почестным событием для Буковины и самого гостя из Канады стали встреча с учеными Чернивецкого государственного университета им. Юрия Федьковича, с общественностью областного центра. Также Рамон был награжден почетным дипломом буковинского ВУЗа. Это звание было присвоено за активную общественно-политическую деятельность на благо всего мира.

В то же время Гнатишын поучаствовал в открытии единственного в Украине Чернивецкого музея буковинской диаспоры. Взволнованный Рамон тогда сказал: «Этот музей – памятник всем пионерам и искателям лучшей судьбы. Я горжусь тем, что могу чествовать их как первый генерал-губернатор Канады украинского происхождения из славного буковинского края…».

Умер Рамон Джон Гнатишын в 2002 году в городе Оттава. Там же, в его честь, установлен памятник, как великому политику и популяризатору Канады во всем мире. В 2004 была выпущена почтовая марка с изображением Рамона – так его заслуги отметили на государственном уровне.

Наши люди в Голливуде