Фильм «И всё осветилось» голливудский актер Лев Шрайбер снял в память о своих украинских предках

7 июня 2018 г.
Шрайбер.jpg

Известный американский киноактёр, режиссёр и продюсер Лев Шрайбер родился в Сан-Франциско, штат Калифорния, в семье художницы Хезер Милгрэм и театрального актёра и режиссёра Телла Шрайбера. Шрайбер, является лауреатом нескольких престижных театральных, кино- и теленаград, в том числе и премии «Тони». Известен по ряду независимых фильмов и нескольким блокбастерам, включая трилогию Уэса Крэйвена «Крик». В прессе довольно часто имя актера пишут неправильно, не Лев, а Лив. Это очень обижает Шрайбера. По его словам, это имя ему дала мать в честь ее любимого писателя, Льва Толстого, Хотя по утверждению отца актера, его так назвали в честь доктора, который спас жизнь его матери.

Шрайбер2.jpg

По линии отца Лев Шрайбер имеет австрийские, ирландские, швейцарские и шотландские корни, а его мать - еврейка, предки которой иммигрировали из Польши, Украины и Германии. В частности, дед актера по материнской линии, Алекс Мильграм, был рабочим из Украины, который хоть и поддерживал социалистические идеи, вынужден был уехать за границу. Именно Алекс Мильграм (настоящее имя которого, вероятно, Александр) оказал большое влияние на будущего актера в детстве. Именно благодаря ему, Шрайбер хорошо знает историю своей семьи и часто вспоминает о своих украинских корнях в интервью.

Когда ему исполнилось четыре, его родители развелись. Мать работала водителем такси и занималась изготовлением на продажу кукол из папье-маше собственного изготовления. Алекс Мильграм как мог помогал дочери и внуку и защищал их от нападок бывшего мужа. Известно, что для поисков сбежавшей жены старший Шрайбер, нанял частных детективов, а когда те обнаружили беглянку, даже предпринял попытку похитить своего малолетнего сына. В этой ситуации именно Алекс Мальграм, который занимался поставками мяса в рестораны, заменил малолетнему Льву отца. «Он в значительной степени поднял меня, как будто он был моим отцом, и во многом он был моим отцом», - признался Шрайбер в одном из интервью.

Выбрав актерскую профессию, Лев Шрайбер снялся в более чем в полусотне фильмов (первым стал «Список Шиндлера»), и как режиссер снял приключенческую трагикомедию «И всё осветилось» по одноимённой книге Джонатана Сафрана Фоера. По сюжету молодой американский еврей-коллекционер Джонатан (его играет Элайджа Вуд) отправляется на поиски женщины, которая в годы Второй мировой войны спасла его деда от нацистов в украинском местечке Трохимброд. Это путешествие с самого начала сопровождается различными инцидентами и неудачами, но со временем обретает глубокий смысл и становится причиной серьёзных изменений в жизни всех вовлечённых в него людей.

Шрайбер1.jpg

Шрайбер не скрывает, что эта работа – дань памяти его деду. «Я решил повторить путешествие Джонатана из романа и найти местечко, где родился дед. Правда, у меня не было точных сведений, я лишь знал, что где‑то между Одессой и Киевом. Конечно, я ничего не нашел, но эта поездка примирила меня с прошлым, я почувствовал себя ближе к своим предкам, к деду — это было то же чувство, которое я испытывал, пока два года писал сценарий своего фильма и снимал его», - говорил позже Лев Шрайбер.

Часть сцен этой картины снимались непосредственно в Украине. В процессе поиска места рождения своего деда, Шрайбер снимал украинскую природу, иногда просто высовывая камеру из машины и включая ее на ходу. Некоторые из этих любительских съемок позже вошли в фильм.

«В процессе работы над фильмом мне наконец удалось «высветлить» свое прошлое, примириться с ним, а ведь воспоминания о прошлом так же ценны, как его точное воспроизведение» - заявляет Лев Шрайбер.

 

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти