Джек Пэланс - боксер, летчик, актер и поэт.

1 ноября 2016 г. 12:48

10 лет назад в ноябре 2006 года умер Уолтер Джек Пэланс (Владимир Палагнюк) - известный американский актёр украинского происхождения, много снимавшийся во второй половине 20-го века в фильмах жанра вестерн.

Владимир Палагнюк (псевдоним Джек Пэланс он возьмет только через 30 лет) родился 18 февраля 1919 года в городе Латимер-Майнз (штат Пенсильвания) в семье украинских эмигрантов, перебравшихся в США из Австро-Венгрии. Его отец - Иван Палагнюк, был родом из Тернопольской области, а мама Анна Грамяк, этническая полячка, - уроженка Львова.

Всего в семье было шестеро детей. Чтобы прокормить всех, отец Владимира работал на шахте, где подорвал свое здоровье и умер от рака легких. Владимир, как и отец, тоже некоторое время работал на шахте, но его жизнь круто изменило увлечение спортом, в частности – футболом и боксом.

Сначала молодой украинец выиграл внутренний футбольный чемпионат университета Северной Каролины, а затем переходшел в профессиональный бокс, где в конце 30-х годов добивается впечатляющих результатов. Под псевдонимом Джек Браццо он одерживает 15 победам подряд, причем 12 поединков закончил досрочно – нокаутом. Во время одного из боев, Владимир пропустил удар в кадык, вследствие чего его голос приобрел характерную хрипоту.Пэланс МД5.jpg

Когда началась Вторая мировая война, Палагнюк поступил на службу в Военно-воздушные силы Соединенных Штатов. Во время тренировочного полета над Аризоной его самолет В-24 загорелся. Владимир смог спастись, но получил ожоги лица и попал в госпиталь. Для восстановления лица, которое помимо пламени было еще обезображено и многочисленными ударами на боксерском ринге, Владимиру пришлось перенести несколько пластических операций. Говорят, что его отличительные скулы и глубоко посаженные глаза, были результатом реконструктивной хирургии. После того, как здоровье было восстановлено Палагнюк вернулся на службу, принимал участие в боевых действиях, был награжден боевыми наградами и в 1944 году был с почетом уволен из армии авиационного корпуса. Благодаря льготами для ветеранов войны, Владимир Палагнюк поступает на факультет актёрского искусства в Стэнфордском университете. Во время учёбы он зарабатывает на жизнь, подрабатывая в ресторанах, работая охранником, фотомоделью.

После окончания университета Владимир получил степень бакалавра искусств со специализацией в драме. Первоначально работает репортером, но вскоре начинает выступать в театре на Бродвее. В этот же период Владимир Палагнюк берет себе сценический псевдоним – Джек Пэланс. Как признавался после актер, никто не мог выговорить его настоящую фамилию и ему предложили заменить ее на «Палански», но он решил вместо этого назваться просто Пэланс.

В 1950 году Джек Пэланмс дебютировал на большом экране, сыграв роль преступника в ленте «Паника на улице». Благодаря характерной внешности и хриплому голосу, ему охотно предлагали роли преступников, бандитов, ковбоев и других «крутых» парней. Хотя злодеев актер не очень любил играть, но переиграл их большое количество, сыграв за годы своей карьеры в более чем в 100 фильмах. Советские зрители могли видеть его, в частности, в картине А. Кончаловского "Танго и Кэш", где его партнерами были Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел.

В 1992 году Пэланс получил «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», сыграв старого ковбоя в комедии «Городские пижоны». На церемонии вручения 72 летний актер продемонстрировал великолепную физическую форму, 4 раза отжавшись на одной руке прямо на сцене.

Актер был дважды женат. В 1949 году он женился на актрисе Вирджинии Бэйкер, с которой прожил до 1968 года. Несмотря на то, что в семье родилось трое детей, пара все-таки рассталась. Вторично Пэланс женился в 1987 году на Элани Роджерс.

Несмотря на то, что на экране Пэланс часто играл грубых и жестоких громил, в обычной жизни он был мягким человеком и, помимо спорта, увлекался искусством и поэзией. Актер владел шестью языками - украинским, русским, итальянским, испанским, французским и английским. Джек Пэланс всегда помнил о своих корнях и гордился своим украинским происхождением. В апреле 2004 во время фестиваля русской культуры «Русские ночи» в Лос-Анджелесе Джек Пэланс отказался принять почетной награды фестиваля. Во время церемонии Джек отметил, что считает российское кино интересным, но скорее всего он находится тут по ошибке, поскольку является украинцем и не имеет ничего общего с российским кинематографом.

Пэланс интересовался украинской историей и культурой, и очень хотел сняться в каком-нибудь украинском фильме. Такая возможность вскоре появилась - в фильме «Поводырь», режиссер Олесь Санин предложил американскому актеру сыграть роль американского мальчика Питера Шемрока в старости. Изначально в сценарии этой картины предусматривалось, что Питер доживает до нашего времени и рассказывает историю, свидетелем которой он был. Но к сожалению, в возрасте 87 лет Джек Пэланс умер 11 ноября 2006 года, перед самым началом съемок.

Наши люди в Голливуде