Чарльз Бронсон. Литовский мальчик, ставший «звездой» Голливуда

4 ноября 2016 г.
Бронсон06.jpg

3 ноября 1921 года в США в шахтерском посёлке Эренфелд (штат Пенсильвания) в семье эмигрантов из Литвы Бучинскисов родился мальчик, которого назвали Каролис. Казалось бы, что у паренька, который был одиннадцатым из пятнадцати детей в этот бедной семье, не было никаких шансов выбиться в люди. Но наперекор судьбе и обстоятельствам, благодаря природному таланту и настойчивости он стал актером, известным миллионам зрителей как Чарльз Бронсон.

Бронсон02.jpg

 

Голодное детство

Предки Бронсона по отцовской линии были липками - польско-литовскими татарами. Эта этническая группа сформировалась из татар пришедших в Великое княжество Литовское из Золотой Орды и поступивших на службу к литовским князьям. От предков Бронсону достались узкий монголоидный разрез глаз и черные волосы. Из-за такой характерной внешности его в начале актерской карьеры часто приглашали на роли индейцев в вестернах.

 Отец актера, Уолтер Бучинскис (позже он «подправил» фамилию на американский манер - Бучинский), перебрался в США из литовского города Друскининкай. Мать Бронсона, Мэри (урожденная Валинскис), родилась в Америке, но ее родители тоже были родом из Литвы.

 Маленький Карлос научился говорить по-английски, когда уже подростком, а до этого разговаривал дома на литовском и русском языках. В это же время его имя тоже трансформировалось в более привычное американскому уху «Чарльз». Отец работал на шахте и умер, когда Бронсону было 10 лет. Семья жила крайне бедно. Но именно Чарльзу повезло больше других детей – он был единственным из семьи, кто закончил школу. Хотя по признанию самого актера, были времена, когда он должен был носить платье своей сестры из-за отсутствия другой одежды.

Бронсон03.jpg

 

Но даже после окончания школы у Чарльза не было никаких перспектив, и он тоже вынужден был зарабатывать на жизнь, работая на шахте. Как признавался позже актер, ему тогда платили по одному доллару за тонну угля. Проводя много времени под землей Чарльз начал страдать боязнью закрытых пространств. Избавиться от клаустрофобии он так и не смог до конца своих дней.

 Участие во Второй Мировой войне

 Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая жизнь Бронсона, если бы не началась война. В 1943 году его призывают на военную службу в вооружённые силы США. Чарльз служил в авиации стрелком на бомбардировщике Б-29. В 1945 году в составе 61-й бомбардировочной эскадрильи он принимал участие в боевых действиях против Японии. Всего Бронсон совершил 25 боевых вылетов, был ранен и награжден медалью «Пурпурное сердце».

В конце войны в США был принят «Билль о правах военнослужащих». Этот закон обеспечивал вернувшимся военнослужащим бесплатное обучение в колледже, а также дешевые кредиты на строительство жилья и кредиты на бизнес. Чарльз решил воспользоваться этой возможностью и начал изучать изобразительное искусство, чтобы затем устроиться художником в театр. А после решил сам стать актером и поступил на учебу в актерскую студию Pasadena Playhouse.

Актерская карьера

Свою актерскую деятельность Бронснон (тогда еще Бучинский) начал в театральной студии в Филадельфии. Позже актер перебрался в Нью-Йорк. Денег на жизнь у молодого актера не хватало, и он снимал на пару квартиру со своим молодым коллегой Джеком Клугманом (чьи родители, кстати, тоже были выходцами из Российской империи). С 1950 года актера начинают приглашать в кино. Поначалу из-за характерной внешности Чарльзу предлагали роли индейцев, считающиеся бесперспективными. Но постепенно, актеру стали доверять играть все более интересных и значимых героев.

Бронсон01.jpg

 

В первых 12 фильмах он снимался под своей настоящей фамилией. Но в 1954 году, во время активной деятельности Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности, агент актера предложил ему сменить «от греха подальше» славянскую фамилию на американскую. Говорят, что актер придумал свой псевдоним, проходя через величественные ворота студии Paramount Pictures, которые расположены на пересечении улиц расположенных на углу Мелроуз-Авеню и Бронсон-стрит.

Бронсон04.jpg

 

Дальнейшая карьера Бронсона стала развиваться вполне успешно. Он много снимался в кино на телевидении, а настоящая слава пришла к нему после роли в вестерне «Великолепная семерка», за которую он получил 50 000 долларов. Этот фильм прошел с большим успехом по всему миру, в том числе и в СССР.

 Помимо Америки Бронсон много снимался и в Европе. В 1968 году он снялся в вестерне «Однажды на диком Западе» режиссера Серджио Леоне, который называл Бронсона «величайшим актером с которым я когда-либо работал». Леоне еще раньше хотел пригласить Бронсона на главную роль в фильме «За пригоршню долларов», но актер тогда отказался и в вестерне снялся Клинт Иствуд.

Бронсон05.jpg

 

В возрасте 52-х лет о снялся в боевике «Жажда смерти». Эта роль стала «визитной карточкой» актера. Фильм имел несколько продолжений с Бронсоном в главных ролях.

 Бронсон был награжден многими кинематографическими наградами. Паренек, у которого в 40-х годах в кармане было всего несколько центов стал одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.  В 1975 году по размеру гонораров он занял 4-е место, уступая лишь Роберту Редфорду, Барбре Стрейзанд и Аль Пачино.

 Личная жизнь

 Первой женой актера стала молодая актриса Гарриет Тендлер, с которой он встретился  в 1947 году  в Филадельфии на заре своей актерской карьеры. Позже Гарриет признавалась в своих мемуарах, что, когда познакомилась с 26-летним Чарли Бучинским, она была 18-летней девственницей. А на первом свидании у Чарльза было всего 4 цента в кармане. Два года спустя пара поженилась, хотя отец невесты, успешный молочный фермер еврейского происхождения, и противился этому браку. Паренька из бедной католической семьи он не рассматривал в качестве жениха. Но смирился и поддерживал молодых материально. У пары родилось двое детей, но в 1965-м году они развелись.

 Причиной развода стала актриса Джилл Айрленд, с которой Бронсон познакомился на съемках фильма «Большой побег». Это была любовь с первого взгляда. Джилл в это время была замужем за актером Дэвидом МакКаллумом, партнером Бронсона в этой картине. Но это не остановило Чарльза. Он прямо сказал Маккаллуму: «Я женюсь на твоей жене».

 Через шесть лет он выполнил это обещание. Пара поженилась 5 октября 1968 года и не расставалось до самой смерти. Это был один из самых крепких и образцовых браков Голливуда. Джилл стала смыслом жизни для Бронсона. Они жили в особняке в Лос-Анжелесе с семью детьми: двое от его первого брака, трое от первого брака Джилл (один из которых был приемным) и две своих собственных (один из которых – тоже был приемным).

Бронсон семья.jpg

 

Бронсон старался как можно больше времени проводить с женой. Для этого даже оговаривал условия с продюсерами, чтобы в фильмах, в которых его приглашали, была роль и для Джилл. Всего они снялись в 14 совместных картинах.

Бронсон приобрел ферму на 260 акров (1,1 км2) в Западном Виндзоре (штат Вермонт), где Джилл разводила лошадей и для конных тренировок их дочери Зулейки, единственного совместного ребенка.

 Счастливая жизнь этой большой семьи была разрушена страшной новостью – у Джилл обнаружили рак груди. 18 мая 1990 года, в возрасте 54 лет, после продолжительной борьбы с болезнью, Джилл Айрленд умерла в их доме в Малибу.

 В декабре 1998 года Бронсон женился в третий раз на Ким Уикс, бывшей сотруднице студии Dove Audio. Этот брак продлился всего пять лет. В последние годы здоровье Бронсона заметно ухудшилось в последние годы, и он умер от пневмонии 30 августа 2003 года в возрасте 81 лет.

Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти