Анна Стэн (Анна Петровна Фесак) - украинская звезда Голливуда

14 августа 2016 г.
Анна Стэн

Актриса Анна Стэн могла стать «кинозвездой» мирового масштаба, ведь в свое время ее заслуженно сравнивали с Гретой Гарбо, но на вершину киноолимпа она так и не поднялась…

Анна СтэнАнна Стэн (урожденная Анна Петровна Фесак) родилась в Киеве 3 декабря 1908 года в театральной семье. По признанию самой актрисы, до 12 лет она разговаривала только на украинском языке. Ее отец был танцором, работал театральным художником-постановщиком и умер в 1917 году. Мать, шведка по происхождению, была балериной. Поэтому вполне естественно, что в детстве Анна занималась танцами и брала уроки игры на пианино. Уже в юном возрасте одаренная девочка начала играть в любительском театре. Именно там 15-летнюю актрису заметил Станиславский и, помог впоследствии поступить в Московскую киноакадемию.

В 1926 году Анна переехала в Москву и дебютировала в кино, получив небольшую роль в комедии «Мисс Менд», режиссёра Фёдора Оцепа. Оцеп влюбился в молодую актрису и уже 1927 году они поженились. После этого карьера Анны в СССР начала стремительно развиваться: она снялась в нескольких фильмах, в том числе и в четырех картинах своего мужа. Фильм «Белый орел», в котором Анна сыграла главную роль попал в международный прокат, и уже в 1929 году актрису пригласили сниматься в Германию.

В 1930 году Анна снялась в Германии в звуковом фильме «Бухгалтер Кремке» и по настоянию мужа решила не возвращаться на родину. Оцеп тоже нашел в Европе применение своим талантам - снял во Франции картину по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы», в котором супруге доверил роль Грушеньки. Но грандиозный успех картины совпал с разводом режиссера и актрисы. Анна, оставив Оцепа вышла замуж за продюсера Юджина Френке, тоже выходца из России. Актриса продолжала успешно сниматься в Европе и в 1932 году на Анну обратил внимание знаменитый американский  продюсер Сэмюэль Голдвин и пригласил её в Голливуд. Актриса была признанной «звездой» европейского кинематографа и Голдвину удалось убедить ее согласиться на переезд только высокими гонорарами: 1500 долларов в неделю в течение первого года работы и 2000 долларов во второй год.

Анна СтэнСэмюэль Голдвин был поражен артистизмом Анны и планировал сделать из нее "вторую Грету Гарбо". Он снял ее в трех картинах: «Нана», «Мы живем снова» и «Свадебная ночь», но несмотря на положительные отзывы в прессе, эти фильмы не имели большого успеха у зрителей. И Голдвин «охладел» к своей протеже.

Анна Стэн продолжала сниматься, ее партнерами были известные актеры, но фильмы получались проходными и не принесли актрисе славы… Возможно виной тому был акцент, от которого Анна Стэн так и не смогла полностью избавиться.  Она все реже и реже снималась в кино, иногда выступала на Бродвее, довольно успешно занималась живописью: ее работы даже выставлялись в музее в Бостоне.

Умерла Анна Стэн 12 ноября 1993 года от сердечного приступа в возрасте 84 года, пережив на 9 лет своего мужа Юджина Френке.


Наши люди в Голливуде

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти