Фамилию художнику Карлу Брюллову на русский манер изменил император Александр I

23 декабря 1799 года родился русский художник Карл Павлович Брюллов, автор знаменитой картины "Последний день Помпеи»

Отцом Карла был академик и преподаватель петербургской Академии художеств, Павел Иванович Брюлло, который имел французские корни. Согласно семейной легенде, далекие предки русского художника в XVII веке были изгнаны из Франции, как протестанты, и обосновавшись в Люнебурге, где поменяли орфографию своей фамилии на немецкую «Brüllo».

Родоначальник династии, орнаментный скульптор Георг Брюлло, прибыл из Германии в Россию в 1773 году в Россию с младшим сыном и двумя внуками от покойного старшего сына Иоанна. Работал на императорском фарфоровом заводе в качестве орнаментного скульптора. Один из внуков Георга, Пауль (который позже стал именоваться Павел Иванович), имел много детей, из которых два сына стали знаменитыми: Карл Павлович и Александр Павлович Брюлловы.

В 1821 году Карл блестяще закончил обучение в Академии художеств, написав в качестве выпускной работы написал картину «Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского». За эту работу он получил большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу. Карл настоя, чтобы вместе с ним поехал и брат Александр.

В 1822 году, перед самой поездкой талантливых братьев в Италию, по настоянию императора Александра I, они русифицировали свою фамилию, добавив к ней русское окончание «въ».

В Высочайшем указе, которым было дано разрешение Государя Императора на художественную поездку Александра Павловича и Карла Павловича за границу, их фамилия «Брюлло» была изменена в русскую по форме фамилию «Брюллов». Именно с этого периода Александр Павлович и Карл Павлович стали называться «Брюлловыми». При этом остальные их родственники продолжали носить фамилию «Брюлло»