Внимание! Опасность!

По нашим данным в ближайшие несколько дней ожидается удар по Москве (не кораблю!).

Это могут быть как ракеты от ВСУ (ПВО РФ абсолютно неспособно их сбивать, как показали последние события), так и организованные ФСБ "хлопки".

Мы не знаем точных дат и организаторов, но точно что-то затевается и будет жарко.

p.s. Наши прошлые прогнозы насчет Брянской области и Белгорода подтвердились

Призываем к срочной эвакуации!

Российская эмигрантка Анна Марли – автор гимна французского Сопротивления

10 января 2019 г. 17:57
Анна Марли

В дни Октябрьской революции в Петрограде в дворянской семье с богатой историей родилась Анна Бетулинская. Под именем Анны Марли она прославилась в Европе как певица, а в годы Второй мировой войны написала и исполняла песню «Марш партизан», которая стала неофициальным гимном французского Сопротивления.

Анна Марли

Отец Анны, Юрий Бетулинский, выпускник французского Дипломатического корпуса, принадлежал к старинному дворянскому роду, состоящим в родстве с поэтом Михаилом Лермонтовым, философом Николаем Бердяевым, казачьим атаманом Матвеем Платовым, министром-реформатором Петром Столыпиным и другими известными людьми. В петербургской квартире Бетулинских хранилось немало вещей, связанных с богатой историей их рода. Так, например, на стене висела гравюра, изображавшая дочь атамана Платова, на которой рукой Платова было написано: "Дам руку моей дочери тому, кто мне привезет Наполеона живого или мертвого".

Анна Марли

Мать Анны, Мария Михайловна Алфераки, происходила из греческо-русской дворянской семьи с не менее славным прошлым, жившей в Таганроге во Дворце Алфераки, в котором сейчас находится Историко-краеведческий музей. Дедушка Анны со стороны матери, Михаил Николаевич Алфераки был весьма незаурядной личностью: действительный статский советник, камергер Императорского Двора Николая II и при этом, прекрасный художник и скрипач, учившийся музыке у знаменитого профессора Ауэра, основателя русской скрипичной школы.

Анна Марли

Юрий Бетулинский был арестован и расстрелян в 1918 году, когда Анне не было и года. Потеряв мужа, Мария Михайловна Бетулинская, с няней и двумя дочерьми, бежала из России, перебравшись через финскую границу. Прожив некоторое время в Финляндии, она через некоторое время обосновалась во Франции в Ментоне, где нашли пристанище немало русских эмигрантов. Жили они, как и другие беженцы из Советской России, в бывшем госпитале времен Первой мировой войны.

Мария Михайловна в свое время получила блестящее образование, знала 5 языков и зарабатывала на жизнь, давая частные уроки. Жилищные условия у семьи были более чем скромными: все вместе они жили в одной небольшой комнате. Но не смотря на трудности и полуголодное существование, о своем детстве Анна вспоминала с особенной теплотой: «Ривьера в 20-х годах была раем. Дни были наполнены солнцем, ароматом апельсиновых деревьев. Мои идеалы формировались под влиянием книг о Жанне д’Арк, о короле Дагобере, о рыцарях и трубадурах».

Пела и танцевала Анна с детства. Природа щедро наградила ее прекрасным голосом, а утонченную красоту девочка унаследовала от своей матери. На таланты юной девушки обратил внимание выдающийся русский композитор Сергей Прокофьев, который давал ей уроки композиции. Пением Анна занималась в консерватории Ксении Драган, а азы балета постигала в студии легендарной балерины Матильды Кшесинской. Еще в подростковом возрасте Анна Бетулинская танцевала в балете в Монте-Карло, а в возрасте 17 лет начала выступать в парижском кабаре «Шехерезада». Тогда же она взяла себе псевдоним «Марли», так как фамилия «Бетулинская» была практически непроизносима для французов. Согласно легенде, эту фамилию Анна просто выбрала из телефонной книги

Анна Марли

Когда Анне исполнилось 18 лет, семья переехала в предместья Парижа, городок Медон. В автобиографической книге «Дорога домой» Анна Марли вспоминала о тех днях: "Сестра поступила в бюро секретаршей, а я танцую в студии Кшесинской (про нас писала Н. А. Тэффи: две сестрички отбивают - одна на машинке, другая в балетной студии). Опять обосновались в русской колонии, на сей раз - в Медоне. Здесь сплошь и рядом живут русские... Встречаемся на базаре - заботы домашние, кухонные, денежные больше всего. Как-то нужно сводить концы с концами... На Рождество няня дарит мне гитару, а казак Алексеев показывает цыганский настрой. Выучиваю «Очи черные», "Две гитары»». С этого момента Анна никогда не расставалась с гитарой, называя ее "мое всесильное оружие".

В 1937 году в Париже, на конкурсе красоты «Мисс Россия», членами жюри которого были такие выдающиеся деятели искусств как Серж Лифарь, В. И. Немирович-Данченко, К. А. Коровин, Н. А. Тэффи, Анна завоевала титул «Вице-мисс России»

До начала Второй мировой войны, Анна успела выйти замуж за голландского дипломата и после оккупации Франции немцами, вместе с мужем бежала в Лондон. В Англии Анна начинает работать на радиостанции «Французы говорят французам», где постоянно транслировали ее песни. В 1942 году Анна Марли пишет свой знаменитый «Марш партизан», причем изначально текст песни был написан на русском языке. Позже она рассказывала об истории его создания: «В 1942 году я попала в английскую армию, в разъездной театр, созданный знаменитым актером Джоном Гилгудом. Там я получила офицерский чин, но форму надевала, только когда выезжала из страны. С театром мы объездили всю Англию. И вот однажды мы выступали перед военными моряками. Я сидела в ожидании своего выхода за сценой. Сижу, а передо мной на столе английская газета лежит. И там сказано, что в России идут невероятные бои под Смоленском. Город осажден, разрушен, вовсю полыхают пожары, но русские защищаются, как львы. Почти безоружные жители уходят в лес и там устраивают засады, бросаясь на врага чуть ли не голой грудью. Называются они партизанами (я впервые узнала это слово). И так на меня эта картина подействовала, что мое русское сердце заплакало, и я начала отбивать ритм шагов идущих по дороге людей. Потом пришли в голову слова «От леса до леса дорога идет вдоль обрыва». Потом музыка. Я сразу взяла эту песню в свой репертуар, исполняла по радио, когда о французских партизанах мы еще ничего и не слышали».

Анна Марли

В 1943 году видный деятель французского Сопротивления Эмманюэль д’Астье де Ла Вижери во время своего визита в Лондон услышал «Песню партизан» в исполнении Анны Марли на русском языке. Песня произвела на него огромное впечатление, и он упросил писателей Жозефа Кесселя и его племянника Мориса Дрюона, чьи предки были тоже родом из России, сочинить французский текст песни. Именно поэтому все лавры за написание песни изначально достались Кесселю и Дрюону, а авторство оригинального текста было признано за Марли лишь спустя несколько лет. «Песня партизан» (Chant des Partisans) в исполнении Анны Марли Стала настоящим гимном французского Сопротивления как в самой Франции, так и в Британии. Популярность песни была такой огромной, что после окончания войны, её предлагали сделать национальным гимном Франции. Генерал Шарль де Голь отдавая дань уважения Анне Марли и подчеркивая значимость ее вклада в победу сказал певице: «Свой талант Вы превратили в оружие для Франции».

К концу войны Марли присоединился к Ассоциации национальных ассоциаций развлечений, исполняя свои песни в войсках союзников по всей Европе. После победы Анна Марли вернулась во Францию, где ее ждал оглушительный успех и всеобщее обожание. Ее фото печатали на обложках журналов, ее приглашали выступать на официальных и дипломатических приемах, герои Сопротивления считали за честь встретиться с ней и поблагодарить за ее песни.

Но личная жизнь Анны в это время дала трещину и она развелась со своим мужем. Анна переехала в Латинскую Америку, где в Рио-де-Жанейро познакомилась с Юрием Смирновым, который уехал туда из СССР во время войны. Вскоре Юрий и Анна поженились. После Латинской Америки они перебрались на Аляску, где поселились на Лыжной горе и в конечном итоге стали гражданами США. Живя в Америке, оба они мечтали побывать на родине, но клеймо «предателей» делало эту мечту несбыточной. Впервые в Россию, в Ленинград, Анна смогла приехать только в 1973 году для того чтобы познакомиться с матерью мужа.

Помимо «Песни партизан», которую пели многие известные французские певцы, в том числе и Ив Монтан, Анна Марли является автором более чем 300 песен, в числе которых «Песня на три такта» (Une chanson a trois temps), исполненная Эдит Пиаф, «Исповедь партизана» (La Complainte du partisan), которую пели, в частности, Джоан Баез и Леонард Коэн.

В знак признания значения «Песни партизан», в 1985 году, во время празднования 40-й годовщины освобождения Франции Марли была награждена Орденом Почётного легиона, высшей наградой Франции.

Семейные истории

Комментарии

Комментариев еще нет. Будьте первыми

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти